Поставки строительного и хозяйственного инструмента

Минимальная сумма заказа: 1500 рублей
Продажа мелким и крупным оптом

Яндекс.Погода

Молотки

Молоток – инструмент ударный, предназначенный для нанесения ударов. И для начала разберемся с молотками столярными и слесарными – есть ли между ними разница на самом деле. Иногда кажется, что такой принципиальной разницы между ними не существует, хотя на самом деле это не так.

Молотки бывают с прямоугольной формой бойка и с круглой. Молотки с квадратными бойками еще называют “французскими”, а с круглыми бойками – “английскими”, но существенное отличие столярного и слесарного молотка не в этом.

У столярного молотка рабочая поверхность головки плоская, а у слесарного - чуть -чуть выпуклая, сферическая. Эта форма вызвана разницей в назначении – столярным молотком в основном бьют по сравнительно мягкому материалу, а слесарным молотком – по зубилу, по керну, по выколотке – т.е. по металлу. При ударе по дереву важно распределить давление по возможно большей поверхности, для того чтобы деформация материала была минимальной – вмятина будет меньше. Для того чтобы удары слесарного молотка по головке слесарного инструмента были центральными, наиболее сильными, боек слесарного молотка имеет выпуклую форму – по шаровой поверхности с большим радиусом кривизны.

При ударах по металлу плоская поверхность бойка начинает расклепываться, расползаться в стороны, и по краю появляются загнутые закраины – они не столько неаккуратны, сколько опасны. При возврате молотка после удара такой закраиной можно зацепиться, подцепить (например забиваемый гвоздь), а отламывающиеся частицы металла разлетаются в стороны и могут поранить вас и окружающих. Выпуклая форма бойка позволяет избежать появления закраин по краю бойка (иногда для этого боек молотка выполняется с фасками). А вот забивать гвозди и сплачивать доски лучше молотком с плоской поверхностью бойка – эта форма характерна для молотка столярного.

Слесарные молотки различаются по размеру и по весу. Самый легкий слесарный молоток № 1 весит всего 200 г и используется в основном для разметочных работ наравне со специальными разметочными более легкими молотками. Молотки № 2 (вес 400 г), № 3 (вес 500 г)и № 4 (вес 600 г) предназначены для выполнения самых разнообразных слесарных операций, а самые тяжелые молотки № 5 (вес 800 г) и № 6 (вес 1 кг) используются для тяжелых ремонтных работ. Эта нумерация соответствует отечественным нормам, но импортные молотки выпускаются примерно в таких же весовых категориях.

Но есть еще более тяжелые молотки под названием кувалда или “балда”, при этом “балда” является старым русским и вполне официальным названием инструмента. Кувалда применяется для самых тяжелых работ, когда требуется наиболее мощный удар.

Если головка молотка выполнена из дерева, то такой молоток называется киянка, причём киянка совсем не обязательно имеет форму привычного молотка – это может быть просто деревянная колотушка. Киянки широко применяются не только в столярном деле для ударов по деревянным деталям и по головкам долот, но при выполнении слесарных работ.

Для некоторых видов слесарных работ используются специальные молотки. Там, где жесткий удар может испортить поверхность материала – например, при правке кузова автомобиля, - используются молотки с нежесткими бойками. Для того чтобы удар был мягким, головка молотка может быть выполнена из мягкого металла (свинца), из резины или пластика, или металлическая головка может иметь сменные насадки различной твердости. В зависимости от упругости насадки удар получается различным по силе и распределению этого усилия по площади материала, поэтому вид насадки сильно зависит от свойств детали, подвергаемой правке.

Например, для операции правки деталей из закалённого металла (рихтовки) используют специальные рихтовочные молотки с узким закругленным и закаленным бойком или с запрессованным в боек обычного молотка вставками из пластин твердого сплава. Правка закаленного металла производится ударами не по выпуклому участку, а по вогнутому, который начинает растягиваться от ударов. А для вытяжки металла при чеканке используется молоток с круглой головкой, которым можно из листа изготовить сферу.

В настоящее время большее распространение получили столярные молотки с гвоздодером – так называемые молотки с “когтем”. Конец молотка (“коготь” или “зуб”) выполнен по дуге и раздваивается, образуя сужающуюся прорезь, с помощью которой можно поддеть и выдернуть гвоздь. Форма головки молотка позволяет создать мощный рычаг, способный выдергивать даже прочно держащиеся гвозди.

Молотки такой формы очень удобны, тем более что поверхность бойка у них выполнена слегка выпуклой. Такая - пусть даже небольшая – выпуклость в сочетании с высокой твердостью материала позволяет с успехом использовать эти молотки и для столярных, и для слесарных работ, не боясь наклепа и образования опасных закраин.

Молоток должен быть снабжен надежной и удобной ручкой. Длина такой ручки для молотков весом 40-500 г составляет около 300-350 мм.

Раньше ручки у молотков были деревянные, овальной формы с гладкой поверхностью, надежно заклиненные в головке молотка. Теперь все фирмы-производители уделяют большее внимание эргономике и делают ручки из пластика или из металла с пластиковой резиновой амортизационной накладкой. Такие накладки не только создают дополнительные удобства для захвата рукоятки рукой, но еще и смягчают отдачу при ударе – при длительной работе этот фактор немаловажный. Кроме того, некоторые фирмы выпускают накладки, впитывающие пот.

Неумелое использование молотка может приводить к неприятностям и даже серьезным травмам. Поэтому перед работой проверьте прочность посадки молотка на ручку, гладкость рабочих поверхностей молотка и отсутствие сколов и трещин. Молоток с дефектами опасен – отклонившиеся частички металла разят, как пули.

При использовании молотка для ударов по зубилу (по стамеске или гвоздю) смотрите на то место, куда направлено зубило, а не то место, куда бьете молотком – туда вы должны попадать не глядя.

Все удары молотком наносите прямо, чтобы молоток приходил в место удара под прямым углом, а на шляпку гвоздя и на затылок зубила – по оси.

Солярные и слесарные молотки широко используются во многих других профессиональных процессах, но имеются многочисленные модификации молотков, присущие только этим профессиям.