Поставки строительного и хозяйственного инструмента
Набор инструментов для плиточных работ включает все инструменты для штукатурных работ, поскольку требуется подготовка поверхности под облицовку плиткой, и специфические инструменты для работы с плиткой. Плиточный молоток мало отличается от обычного, но он легче, и обычно его острый боек несколько длиннее, чем у молотка столярного или слесарного. А для раскладывания плиток частенько используется острый молоток каменщика. Пробойник и зубило тоже не отличаются от своих слесарных собратьев, но должны обладать повышенной твердостью для работы с плиткой.
Для облицовочных работ еще понадобится жидкостной уровень, отвес, мастерок (кельма) для нанесения мастики и шприц – дозатор для выдавливания мастик и герметиков. Мастерок в отличие от штукатурного при проведении плиточных работ используется не плоский, а угловатый. А вместо традиционного жидкостного уровня и отвеса все чаще используются лазерные приборы – лазерные нивелиры.
Но знакомиться с инструментами лучше на конкретных примерах применения их на практике.
Резать керамическую плитку можно вручную победитовым резцом (или даже стеклорезом). По линейке процарапывают линию таким образом, чтобы насквозь прорезать слой глазури и надрезать основу плитки – черепок. После этого нарезанную плитку берут двумя руками и переламывают на ребре. Для разрезания плитки выпускается специальный инструмент – плиткорез, позволяющий резать любую плитку на куски необходимого размера.
Бывает ситуация при облицовке, когда в узком месте необходимо убрать у края плитки или ее угла небольшой участок с тем, чтобы плитка легла ровно. В таких ситуациях приходится прибегать к услугам кусачек и откусывать часть плитки.
Когда плитка наклеивается на поверхность, между плитками неизбежно остаются зазоры, величина которых зависит от толщины вложенного маяка (скобы). Эти зазоры (или швы) заделывают тем же составом , которым приклеивали плитку, или специальным составом для швов с помощью шпателя.
Избыток незастывшего состава с поверхности плиток легко удаляется мягкой губкой, но засохший состав удалять придется более жесткой губкой для мытья посуды или скомканной газетой. Скомканной газетой хорошо полируется поверхность плитки после работы с раствором.
После этого швы необходимо проработать, выровнять, придать им окончательный вид. Для этого есть специальный инструмент под названием правило или расшивка с шариком на конце. Профессионалы утверждают, что колпачок от шариковой ручки действует ничуть не хуже, а широкий шов можно прекрасно прочистить даже жесткой зубной щеткой. Самые узкие швы прочищают тонким лезвием ножа.
Сверлить керамическую плитку необходимо на малых оборотах, а диаметр сверла должен быть несколько больше диаметра дюбеля. Для сверления керамической плитки (и подобных материалов) выпускаются даже специальные сверла с особой геометрией режущей части, исключающей скалывание кромки. Такие сверла дают очень чистые кромки отверстий.
Стену за плиткой сверлят меньшего диаметра по сравнению с тем, которым сверлил кафель (теперь можно сверлить с ударом). Глубина сверления должна быть такой, чтобы дюбель ушел полностью в стену, иначе при ввертывании шурупа дюбель расклинит и расколет плитку.
Последнее
время в старый перечень инструментов стремительно внедряются новейшие
электронные приборы. Поскольку влажность является важным параметром при укладке
плитки, то начинают активно использовать электронные влагомеры и гигромеры.
Также успешно внедряются лазерные приборы - дальномеры и нивелиры. Лазерный дальномер в помещении измеряет длину до 60 м с точностью плюс-минус 3 мм. Но, кроме этого, прибор "сам" вычисляет площади и объемы и даже измеряет длину недоступного участка по теореме Пифагора. Ручной нивелир работает с точностью 0,6 мм/м при параллельности луча к основанию прибора 0,5 мм/м и может производить разметку в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также размечать углы.