Поставки строительного и хозяйственного инструмента
Штукатурка – это слой минеральных и синтетических материалов на каменной, бетонной или деревянной поверхности. Штукатурка может быть защитным покрытием для наружных стен здания, декоративным покрытием стен в помещениях или промежуточным слоем между материалом стены и отделкой (оклейкой, окраской). Оштукатуренные стены делают помещение более тёплым, и вдобавок штукатурка позволяет устранить дефекты на поверхности стен и потолков.
Перечень инструментов для штукатурных работ стоит начать с приспособлений для приготовления штукатурного раствора – это сито и растворный ящик.
Сито чаще всего используется в виде наклонно расположенной металлической сетки (грохота) и служит для просеивания песка.
Штукатурный раствор приготавливают в растворном ящике путём смешивания компонентов и перемешивания их лопатой или кельмой, но последовательность внесения компонентов и их смешивания зависит от состава используемых вяжущих веществ.
Готовый штукатурный раствор накладывают на специальную доску – сокол. Классический конус представляет собой квадратный деревянный щит размером примерно 40х40 или 45х45 см из плотно пригнанных досок, толстой фанеры или металлического листа с ручкой. На сокол берут штукатурный раствор и с сокола раствор наносят – набрасывают – небольшими порциями на стену. Но можно использовать сокол и для намазывания раствора на стену большими порциями и для намазывания раствора на стену большими порциями и для разравнивания раствора на стене. Сокол может быть не квадратным, а круглым, или даже может быть выполнен в виде совка или ковша.
Но основным рабочим инструментом для нанесения штукатурного раствора на стену является мастерок, называемый также штукатурной лопаткой или кельмой. Мастерок применяется для перемешивания раствора в растворном ящике, для накладывания раствора на сокол, для набрасывания раствора на стену. Мастерком можно разравнивать и заглаживать нанесенный слой штукатурки, а также расшивать трещины и удалять старую отслоившуюся штукатурку. Металлическое полотно мастерка толщиной около 1,5 мм снабжено ручкой с коленом – изогнутое колено предохраняет руку от контакта со стеной, поэтому его высота должна быть не менее 50 мм. У мастерка есть «младший родственник» под названием отрезовка – небольших размеров лопаточка шириной 30-60 мм и длиной 70 – 100 мм, предназначенная для мелких ремонтных работ. Для выравнивания нанесенного штукатурного раствора используют полутерки, правила и терки. Полутерок состоит из полотна и ручки, причем бывают короткие полутерки длиной 100мм и более длинные терки в виде сравнительно узкой линейки длиной до 2м. Ширина полотна у терки колеблется от 30 до 120 мм в зависимости от назначения и длины. Полутерки малых размеров позволяют легко обрабатывать узкие места – углы, фаски и т.п.
А для прорезки рустов (углублений) на поверхности штукатурки служит полутерок – рустовка. Это обычный полутерок с прибитой и вставленной в кромку железкой для местного срезания небольшого слоя штукатурки в форме полуокружности, что создает на поверхности штукатурки иллюзию шва между панелями. Полутерок и терка – один и тот же инструмент, но различного назначения: полутерком наносят и разравнивают раствор, а теркой – затирают, т.е. выполняют окончательную операцию оштукатуривания.
Правило – длинная строганная рейка прямоугольной или квадратной формы сечения и большой длины, служащая для выравнивания поверхности на большой длине и проверки точности нанесения слоя по маякам. Но по маякам (направляющим) с помощью правила можно не только проверять плоскости, но и разравнивать раствор. Подобным образом можно разравнивать слой штукатурки и теркой большой длины.
Для окончательного заглаживания штукатурки, так называемой затирки, служат терки с полотном прямоугольной формы размером примерно 120х200мм и удобной ручкой. Терки изготавливают как из дерева или металла, так и комбинированные, с деревянными рейками на металлическом основании. Теркой производится окончательная отделка поверхности штукатурки круговыми движениями.
Вместо затирки теркой можно применять заглаживание поверхности штукатурки специальной гладилкой. Гладилка – это полутерок, на который наклеена мягкая резина, и края этой резины насколько выходят за пределы деревянного основания. Выравненная такой гладилкой поверхность штукатурки приобретает мелкозернистую (мелкопесчаную) структуру и наиболее подходит под клеевую краску. Применяются гладилки и с металлической поверхностью. Процесс заглаживания такими металлическими гладилками называют железнением, а структура поверхности после железнения наиболее подходит для окрашивания масляными красками.
Выравнивающие составы обычно наносят шпателями, для разметки и проверки вертикальности углов и правильности горизонтальных линий при штукатурных работах используют обычные строительные измерительные инструменты – ватерпас, отвес и уровень. По отвесу можно провести вертикаль, у ватерпаса есть кроме того перпендикулярная рейка для проверки горизонтальности, а уровень снабжен пузырьковыми указателями для установки горизонтальности и вертикальности поверхностей.
Каменные и бетонные поверхности, ранее не подвергающиеся штукатурной отделки или окраске, требуют обязательной насечки, очистки и промывки, иначе слой штукатурки держаться на поверхности не будет. Чистые каменные или бетонные поверхности под штукатурку зачищают особым инструментом – троянкой, зубчаткой, скарпелью, царапкой, шпунтом, бучардой.
Для зачистки поверхности от остатков краски, побелки, остатков обоев используют мастерки или скребки – металлические пластины разного размера с ручками. С этой же целью используют всевозможные цикли с гладкими и зубчатыми лезвиями.
Троянка и зубчатка – зубила, на лезвии которых выполнены насечки в виде зубцов. Троянка поуже, а зубчатка пошире, но оба эти инструмента применяются для образования на поверхности неровностей в виде насечки. Для образования точечных насечек используется инструмент под названием шпунт – металлический стержень с заострённым концом. Шпунтом удобно насекать отдельные точки на твердом бетоне. Все эти инструменты изготавливают из прочной высокоуглеродистой стали и закаливают. Для получения сразу серии насечек используется бучарда – тяжёлый молоток с насечкой из пирамидальных зубцов на плоских бойках.
Скарпель – большое зубило, которое чаще всего снабжено ручкой. Для зачистки поверхности от крошки и пыли после выполнения насечки служат металлические щетки, которые можно использовать для выполнения насечек на более мягкой поверхности так же, как используется инструмент царапка. Естественно, что при таких работах используются и обыкновенный молоток, зубило, волосяная кисть для удаления пыли и прочие общеизвестные технические инструменты.
Структуру поверхности по мягкому слою штукатурки можно создавать самыми простейшими инструментами – зубчатыми циклями, щетками и гребенками из гвоздей или накатывая специальными валиками. Эти инструменты позволяют создавать на поверхности периодически повторяющийся рельефный рисунок и даже видимость швов между участками рисунка.
Для накатки рельефного рисунка по поверхности влажного слоя штукатурки широко используют накаточные валики с различным рисунком. Иногда накаточные валики обтягивают кожей или их поверхность выполняется путём фрезеровки по жесткой резине или пластику.
Для декоративной или фактурной отделки поверхности применяется особый пластичный состав шпатлевки по слою штукатурки. Таким способом можно получать самые разнообразные виды отделки. Отделка по штукатурке «под корзину» выполняется путём наложения шпатлевки с помощью плоской кисти в виде квадратов с противоположным направлением полос. По свежеуложенному слою шпатлевки можно выполнять «веерообразную» отделку, «вертикальную штриховку», «волнообразную штриховку», «рельефные жилки» и другие рисунки. Всё выполняется торцом маховой кисти или макловицы путем поворота кисти на пол оборота или штриховкой в разных направлениях. Более сложно выполняется отделка «под итальянский мрамор», «под бамбук», «под сосновые иглы» и даже «под обои». Для получения некоторых видов эффективных отделок используют резиновые торцовки и туповки.
Торцовки могут быть выполнены аналогично торцовочной кисти с более жесткими стержнями из резинового прутка или даже обрезков резиновой трубки.
Туповкой называют торцовку, на которой вместо стержней и прутков закреплена губка – природная или резиновая. С туповки наносят на поверхность красочные пятна случайной формы. Но многочисленные виды декоративной отделки по слою штукатурки связаны не столько с использованием особого инструмента, сколько с применением особых технологических приемов. Процесс выполнения штукатурных работ, даже если это не особая декоративная штукатурка, требует знания и навыков, поэтому без специальной подготовки этим заниматься не следует.