Поставки строительного и хозяйственного инструмента

Минимальная сумма заказа: 1500 рублей
Продажа мелким и крупным оптом

Яндекс.Погода

Инструмент для каменных работ

К каменным работам относятся все виды работ с кирпичом, бетоном и природным камнем, поэтому устройство фундаментов, возведение стен, устройство каменных балюстрад, лестниц и оград, строительство каменных гаражей и погребов – все это относится к каменным работам. А поскольку строительный материал – разный, то и инструментарий для каменных работ весьма разнообразен.

  Для любых каменных работ необходима разметка, и с этими целями используют как старый традиционный инструмент, так и новый электронный.

Для разметки применяются рулетка, складной метр, жидкостной уровень, отвес и простейший угольник. Используются также мерные рейки, мерные ленты, визирные доски, визирные круги и шнуры. Эти инструменты позволяют размечать и провешивать плоскости и высоты, т.е. производить планировку в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Подобные инструменты широко используются не только для каменных работ.

Но последнее время для измерительных операций и планировочных работ все шире применятся компактные электронные лазерные приборы.

Лазерный дальномер не просто измеряет расстояние дальности до 150 м, но еще автоматически вычисляет площади и объемы, а также производит косвенные измерения по теореме Пифагора для визуально недоступных отрезков. Точность измерения на расстоянии до 30 м составляет плюс –минус 2 мм, а на больших расстояниях – плюс-минус 3 мм. Кроме того, прибор может запоминать последние 20 измерений, полностью автономен и питается от батарей.

Кроме нескольких моделей лазерных дальномеров на стройплощадках появились лазерные нивелиры и другие лазерные приборы, которые способны измерять углы и размечать плоскости (горизонтальные и вертикальные). Измерительная база лазерных приборов даже при ярком солнечном свете достигает 100 м. Но в основе всех лазерных приборов находятся высокоточные пузырьковые уровни для установки горизонтальности, поэтому нередко можно столкнуться с названием “пузырьковый уровень с лазерным маркером”.

Лазерные приборы для строительных работ чаще всего рассчитаны на полевые условия поэтому защищены от дождя и пыли и работают в диапазоне температур от минус 5 до плюс 45 градусов. Все лазерные приборы изготавливаются с автономным питанием. Например, лазерному нивелиру двух батарей с напряжением 1,5 Вольта типа LR6 хватает на 40 часов работы. В комплекте приборов предусмотрены очки с красным светофильтром для наблюдения лазерного луча.

Лазерные дальномеры и нивелиры, как и некоторые другие новейшие приборы, постепенно вытесняют старые, тем более что кроме весьма высокой точности эти приборы имеют большую измерительную базу, недоступную обычным приборам – жидкостному уровню, отвесу визирным доскам.

После разметки необходимо заняться подготовкой строительных материалов, и лучше всего начать с приготовления растворов – с растворного узла. Растворы бывают разные – бывают растворы кладочные для укладки кирпича (на цементной или известковой основе), штукатурные, цементные, гипсовые, бетонные.

Бетонные растворы обычно готовят в бетономешалках различного объема, а кладочные и штукатурные – в стационарных и переносных растворных ящиках. Когда необходимо приготовить небольшое количество раствора, то используют любую подходящую тару – чаще всего это старое корыто из оцинкованного железа.

Для перемешивания компонентов раствора в растворных ящиках используют специальные деревянные мешалки (растворные грабли), лопаты и кельмы. Состав, время и последовательность смешивания компонентов определяется технологией процесса и назначением раствора. Но в настоящее время для многих процессов кладки используются готовые смеси, которые достаточно развести (замешать) с водой.

Кирпич давно и широко используется в строительстве и выпускается красный, белый (силикатный) и облицовочный – цветной, глазурованный и с рисунком. Основной вид кирпича – кирпич керамический, который принято называть кирпичом красным или, если полностью, то кирпичом красным глиняным рядовым полнотелым. По старинке у кирпича различают его части – тычковую и ложковую грани, ребра или усенки, а также постели – верхнюю или нижнюю.

Стандартный кирпич выпускается обычного размера – 250х120х65 мм, кирпичи утолщенные размером 250х120х88 мм и кирпичи модульные размером 250х138х65 мм. Импортный кирпич имеет несколько иные размеры – 240х115х71 мм.

Полнотелый кирпич выпускается различной прочности и морозостойкости, но обладает не особенно высокими теплозащитными свойствами.

Кирпич глиняный пластического формирования применяется для любых кладочных работ; кирпич полусухого прессования и пустотелый кирпич не применяются для кладки фундаментов и других элементов зданий, расположенных ниже уровня гидроизоляции.

Кирпич силикатный (белый) формуется из смеси кварцевого песка с гашеной известью и прессуется под большим давлением без обжига. Силикатный дешевле красного кирпича, но из-за сравнительно низкой водостойкости и термостойкости его нельзя использовать для устройства фундаментов и печей.

Кирпич отделочный, глазурованный, клинкерный используется для отделочных работ.

Размер кирпича диктует размеры строительных элементов, но кроме целого кирпича используют расколотый на части кирпич. Так возникли “доли киприча” – три четверти, половина, четверть и длинная половина, а также обозначение толщины стен “в полкирпича”, “в кирпич”, “в полтора кирпича”. Толщина стены кирпича равна ширине в полкирпича, т.е. 120 мм. Толщина стены в кирпич равна длине кирпича, т.е. 250 мм. Толщина стены в полтора кирпича равна 380 мм – сумме величин длины и ширины кирпича плюс толщина шва, которая для расчетов принята равной 10 мм. Стены из импортного кирпича будут иметь толщину 115, 240 и 365 мм соответственно.

 Для деления целого кирпича на части (доли) служит молоток каменщика (молоток-кирочка) с острым концом, которым раскалывают кирпич на части. Кроме того, для ряда операций используются обычные молотки, остроносые кувалды и кувалды обычные.

Для выравнивания края при кладке кирпича вдоль стены протягивают шнур, и при выполнении кладки верхняя поверхность каждого кирпича в ряду должна находиться на одном уровне со шнуром, а боковая поверхность в 2 мм от шнура в горизонтальной плоскости. Кирпич в соседних слоях укладывается в определенном порядке, и этот порядок называется перевязкой.

Последовательность процесса укладки кирпичей состоит из ряда последовательных операций. Захватив раствор кельмой из ящика, его накладывают на предыдущий слой кирпича и разравнивают. Затем на раствор укладывают кирпич, пристукивая его кельмой, сдвигают для образования в растворе вертикального шва, а затем удаляют слой выдавленного раствора. Иногда под стеной устанавливают специальную доску для сбора упавшего раствора и его последующего использования.

Для проверки правильности укладки рядов и определения границ оконных проемов служит инструмент под названием порядовка – деревянная рейка с делениями по рядам и с номерами рядов. Прикладываю порядовку к стене, всегда можно проверить равномерность укладки и число уложенных рядов.

Швы кирпичной кладки расшивают, т.е. обрабатывают шовной кельмой или расшивками.

Можно выполнить швы между кирпичом без расшивки – так называемым способом затирки, когда швы заполняют раствором полностью, выравнивая поверхность раствора с поверхностью стены. Такую заделку швов используют во влажных помещениях, например в подвалах. Нередко для влагостойкости швов поверх раствора швы защищают битумом.

Еще можно упомянуть об армировании кирпичной кладки при укладке кирпича на ребро (толщина стены “в четверть кирпича”). При сооружении столь тонкой стены (перегородки) толщиной всего в 65 мм опасаются ее недостаточной жесткости и укрепляют ее армированием. Армирование чаще всего выполняют мягкой (отожженной) стальной проволокой диаметром 1,5 – 2 мм, пропуская ее в швы кладки. Проволоку прокладывают сверху вниз, но не по прямой, а зигзагом, а также закладывают в горизонтальные швы. Концы проволоки укрепляют анкерами в виде длинных строительных гвоздей (150-200 мм), размещая их через 2 – 3 ряда кладки или через 400 – 600 мм.

Для крепления на кирпичной кладке деревянных реек под последующее нанесение штукатурки используют либо такие же длинные гвозди, либо специальные закладные детали под названием штукатурные крюки.

Бетон – это рабочий раствор на основе цемента, отличающийся от кладочных растворов и цементных клеев рецептурой. Бетон после полного затвердевания (полной кристаллизации цемента) дает прочный монолит с превосходными прочностными свойствами на сжатие. Но бетон плохо сопротивляется изгибу, разрыву и кручению, поэтому в толщу бетона помещают арматуру.

В качестве арматуры используют различные металлические изделия – сетки, тросы, стержни, решетки, но чаще всего в промышленном и гражданском строительстве арматурный каркас изготавливают сваркой из стержней с накатанным периодическим профилем. Накатка на поверхности стержней выступающего профиля улучшает сцепление бетонной массы с арматурой, а состав стали обладает способностью хорошо сопротивляться коррозии.

Бетоны различаются в зависимости от вида вносимого заполнителя не особо тяжелые, тяжелые, облегченные, легкие, и особо легкие, и их плотность колеблется от 2700 кг/куб.м соответственно. Марки бетона обозначаются буквой “М” и цифрой, указывающей величину прочности состава на сжатие – например, “М150”, “М300” и т.д.

Для выкладки стены из бетона понадобится опалубка. Обычно пользуются разборной щитовой опалубкой в виде деревянных щитов, помещенных между прочными стойками. Чаще всего опалубку изготавливают из шпунтованных досок, но вполне допустимо изготовление опалубки из горбыля или реек с зазорами в пределах 2 см, но тогда внутреннюю поверхность щитов необходимо обязательно покрыть слоями рубероида, пергамина или полиэтиленовой пленки.

Деревянная опалубка используется в основном при индивидуальном строительстве, а при промышленном строительстве из монолитного бетона чаще используют разборную опалубку из металлических панелей, изготовленных из алюминиевых сплавов, - такая опалубка значительно долговечнее и легче.

Из бетона выпускают готовые изделия в виде плит и блоков различного назначения. Фундаментные и стеновые блоки для облегчения часто выпускаются пустотелыми.

Естественный камень (бутовый) представляет собой куски неправильной формы, полученные при разработке осадочных или вулканических пород. Для строительства используют камни с размером не более 50 см в наибольшем сечении.

Для обтесывания камня используют ударный инструмент различного вида – керны, зубила прямые и зубчатые, скарпели и специальные тупоугольные зубила. Путем скалывания неровностей камню придают форму, близкую к прямоугольной, или на камне неправильной формы создают плоскость – из таких камней затем получаются очень красивые поверхности с мозаичным рисунком кладки.

Камень правильной формы позволяет получать наиболее прочную кладку стен, причем нередко комбинированную – камень с одной стороны и монолитный бетон с другой стороны, камень с одной стороны и кирпич с другой стороны, а также другие сочетания естественного и искусственного камня.